Интернет зависимость у детей и подростков



Из практики:
На прием мама привела дочку 13 лет, которая, по словам матери, страдает бессонницей, перестала учится в школе (табель был усеян тройками по 12-бальной системе), по приходу домой со школы - бегом к компьютеру! Пару раз из-за неуплаты интернет был дома отключен, и… разыгралась “трагедия”: девочка нервничала, не находила себе места, билась в истерике, отказывалась принимать пищу, стала ругаться с родителями и, в конце-концов, убежала к подруге, у которой интернет был, разумеется, включен.
Потеря интереса ко всему, даже собственной внешности, и это у девочки – подростка! Конечно, продолжаться так дальше не могло, у родственников ребенка мелькали мысли о психиатрической больнице, но, слава Богу, в том же интернете мама нашла наш центр.
Можно упрекать родителей в недостаточном внимании к детям, ссылаться на тяжелое и кризисное время, в котором мы живем, недостаточное внимание педагогов и психологов школ, но это все  “разговоры в пользу бедных”. Ребенок был на грани психического здоровья и болезни, еще чуть-чуть и “комната с белым потолком”, лица настоящих пациентов психиатрии, остались бы в памяти подростка на всю жизнь, постоянно напоминая о собственной психической неполноценности…
Подростковый возраст отличается в психофизиологии человека именно закладывающимися и формирующимися стратегиями и реакциями на внешний мир. Актуально понятие психической депривации подростка (неспособности адекватного восприятия, реагирования и жизни в реальном мире, выполнения своих социальных функций).
Интернет - прекрасная вещь в умелых руках, подобно инструменту строителя, путь познания, созидания, саморазвития, бизнеса и просто отдыха – всех функций его не перечесть. Но без культуры интернет-пользования здесь никак нельзя, а именно психогигиенических норм пользования взрослых и особенно! детей.
  Решается вопрос достаточно эффективно. Наши психологи, работающие с детьми и взрослыми, проводят сеансы психокоррекции, помогающие выявить первичную причину и перенаправить взрослого или ребенка в более эффективное поведение.