Как помочь пьющему человеку бросить пить, если он этого не хочет


Вопрос очень актуален, так как большинство зависимых людей не признают свою проблему и занимаются самообманом. Это касается ВСЕХ химических и психологических зависимостей, таких как наркомания, алкоголизм, игромания, табакокурение, переедание, сексоголизм, порномания, кофемания, киномания, интернет-зависимость, шопоголизм и другие "мании" и "измы".

Понятно, что со стороны "виднее", и родные, друзья, соседи, и даже иногда прохожие люди, видят, понимают и говорят о "странном поведении" человека. Где-то, в глубине души, зависимый человек осознает свою проблему, но решать ее не хочет. Можно ли помочь ему, если он наотрез отказывается идти на прием к специалисту?

И здесь на помощь приходит знание психологии зависимого поведения. Как говорят наши пациенты, для того чтобы их понять, нужно не только попробовать вещество, но и "быть в системе", страдать, пройти их путь. Конечно, с этим трудно не согласиться, учитывая тот трагический опыт, который переживает зависимый человек. Однако, все же совсем необязательно стать наркоманом или алкоголиком, "прожечь" все деньги в игровых салонах, "достичь" третьей стадии ожирения, заболеть раком легких, "заработать" психологическую эректильную дисфункцию... 

Достаточно "найти ключик к потайной дверце" души зависимого,  для этого совсем не нужно быть психологом или психиатром, нужно просто освоить "паттерны" общения и поведения, которые помогут выйти на решение, если не бросить "страсть", то начать лечиться. 

Для этой цели мы предлагаем Вам пройти короткий курс обучения помощи зависимому человеку - три - пять занятий с психологом, который обучит Вас необходимым психологическим приемам, для того, чтобы страдающий принял необходимое решение. Мы не будем углубляться в "тонкости" психологии зависимостей, им мы обучим Вас на занятиях, лишь приведем шесть основных ошибок, которые допускаются в семьях, где есть зависимый.
   
      Ошибка №1 - "Само пройдет" - нет, не "пройдет", если человек уже довольно длительное время страдает сам, и причиняет страдание Вам, вопреки здравому смыслу - ЭТО ЗАВИСИМОСТЬ!

     Ошибка №2 - "Чтение нравоучений и морали" - это не только не помогает, но и отталкивает, ожесточает больного, как правило, он занимается "этим" тайно.

     Ошибка №3 - "Бой с ветряными мельницами" - Вы просто не понимаете, что боретесь с человеком, а не с его болезнью! Вы теряете силы, изводите себя, и "страждущего", результаты - как "о стену горохом", только еще и "горох" "отскакивает", и бьет Вас!

     Ошибка №4 - "Разорвать всяческие отношения" - этого ему (ей) только и надо! Спокойно продолжать делать "свое дело", иногда заглядывая в холодильник и Ваш кошелек, если, конечно, Вы вынуждены проживать с ним (ней) на одной территории.

    Ошибка №5 - "Силовой сценарий" - не обязательно рукоприкладство, хотя и это не редкость, "попытки силовой морали", "принудительным лечением с ультиматумами", запугивание разводом, потерей наследства, милицией, органами опеки. К сожалению, такой опыт очень редко приносит какой-либо эффект, приводит к еще большему ухудшению и так "сложных"  отношений.

    Ошибка №6 - "Потакание и хождение на поводу, я его (ее) люблю", наверное, самая "кричащая" ошибка, каждое слово против зависимости "любимого (мой)" - реакция маленького балованного ребенка, хотя "ребенку" уже не пять лет...

  И все же, помочь человеку можно и нужно, и в нашем центре накоплен достаточный опыт, который мы передадим Вам, и обучим Вас, как помочь родному человеку бросить вредную привычку. Многие отчаявшиеся родители, родственники, овладевшие психологическими приемами помощи зависимому близкому человеку,  отмечают очередные годовщины радостной и счастливой семейной жизни.
 
Обращайтесь, мы Вас понимаем, мы Вам поможем!то не только не помогает,