Духовная основа алкоголизма и других зависимостей

Призрак алкоголизма

За многие годы практической помощи людям, страдающих алкоголизмом, наркоманией, игроманией и другими видами зависимостей, я очень часто сталкивался с явлениями с научной точки зрения, скажем так, малообъяснимыми. 

По классической формулировке алкоголизм - это хроническое, прогрессирующее психо-био-социо-духовное заболевание. Если с "психо-био-социо" все более-менее понятно - болезнь затрагивает психику, тело, "выбивает" человека из социума. А вот с духовной стороной этого заболевания много непонятного как для самих больных алкоголизмом, их родственников, так и для самих специалистов, оказывающих помощь - наркологов, психотерапевтов, психологов, психиатров.

Хочу предупредить вас, что мы не пытаемся "мистифицировать" болезнь, рассуждая и анализируя, лишь стараемся постичь ее непознанные стороны для более эффективного решения главного вопроса - ее лечения.

Я начинал работать в одном государственном наркологическом стационаре,  в отделении на 30 коек (иногда во время "праздничных аншлагов", койки добавлялись до 50. Люди были совершенно разные: рабочие разных специальностей, инженеры, бизнесмены, домохозяйки, люди науки, фермеры. Болезнь не щадит никого, несмотря на социальный статус и толщину кошелька. Мои пациенты совершенно разного возраста - от 12  до 80 лет, старше и младше просто не встречал. 

Общаясь с больными и анализируя их опыт болезни, я неоднократно обращал внимание в их рассказах на некоторые вещи, которые наводили на мысль о негативном духовном воздействии на личность пьющего человека. Я уважаю все вероисповедания и верующих людей разных конфессий и не спешу занимать улицу с "односторонним движением", но хочу отметить, что отвергая духовную сторону заболевания, мы делаем очень серьезную ошибку.

Однажды мой пациент, мужчина 52 лет, рассказал мне историю, которую, в принципе, можно было бы "списать" на последствия алкогольного делирия ("белой горячки"), или токсическое повреждение мозга, но сама история мало "попахивает" галлюцинаторным расстройством и бредом (в психиатрической терминологии).

Он находился у нас 12 дней, его психофизическое состояние практически пришло в норму, ему уже не назначали препаратов, которые могли вызвать что - либо даже напоминающее галлюцинации. Он был обследован в психиатрическом отделении и претензий к его психическому здоровью со стороны психиатров не было. 

Запивал он последние 5 лет после скоропостижной смерти его брата, до этого проблем с алкоголем и душевным здоровьем не имел. Хороший семьянин, уважаемый человек на работе, общительный и дружелюбный. Врать и рассказывать "сказки" нам причин не было.
     
Вот что он рассказал: "Знаете, я не хочу показаться вам совсем больным, но не рассказать ситуацию не могу. После смерти брата я стал "лечиться", боль в душе, понимаете. Спать не мог, если засыпал,то ненадолго. К врачам идти - как-то не по мне. Я себя считал сильным человеком, волевым, всего в жизни добивался сам.

А водка, как мне казалось, "забивала" боль, давала сон. Приходя с работы в пустой дом (с братом вместе жили), я вечером "приговаривал четвертачок", немного вроде, но с ним легче. И вот, в одну ночь, я проснулся часа в три, то ли от стука, то ли дернул меня за плечо кто. Я встрепенулся, осмотрелся. 

Доктор, я далеко не трус, но в глубине комнаты я увидел очертания фигуры в чем-то белом. "Мурашки по коже" и холод в пятках. Фигура в белом держала в руке бутылку, непонятно какую, и протягивала ее мне, не издавая ни звука! Я в ужасе закрыл глаза и, себя не помня, начал читать молитву  (шепотом), которую знал - "Отче Наш", как оказалось- до рассвета. Спал я во время чтения молитвы, или нет, я утверждать не буду, но открыв глаза, и увидев солнечный свет в окне, я понял, наступило утро. Встав на ноги я обомлел! В углу комнаты, где сидела "фигура в белом" стояла на полу бутылка водки(полная, пол литровая)!!! В дом пробраться никто не мог, двери, окна - все закрыто. на работу я ходил исправно, без похмелья и "перегара". Я собрался, и пошел на работу под впечатлением. День отработал, никому ничего, понятно, не говорил. Честно Вам скажу, было интересно и немного жутко. Придя домой, я первым делом (не подумайте что так хотелось, было просто интересно) к бутылке! Запечатанная, с "акцизной маркой", бутылка "Немиров", стояла на том же месте. Чего "добру пропадать"? Понятно, я ее открыл. Водка, самая настоящая. я пил по "чекушке", больше не пил, но тут такое... Короче, я ее "уложил". Аж "светлее стало" на душе, как - бы. Спал крепко, никаких "призраков" не было. Но утром, опять! "Подарок" на своем месте! Ух, "аж дух перевело", и жутко, и интересно! Суббота, на работу не нужно идти, и я решил между делом, опять "добро оприходовать". Воскресенье - все повторилось. Я и не понял, как оказался у Вас. Говорят, соседи "скорую" вызвали, я на "карачках" лазил, с кем-то разговаривал..."
     Таких историй я слышал много, но все они сводились к очень похожим описаниям ситуации. То бутылки появлялись там где их не было, то появлялись "существа или сущности". Один наркозависимый парень, рассказал мне, как утром, "на кумаре" и без денег, он шел по улице в безнадежности, и ему было очень плохо. Он обратился с просьбой к... дьяволу, и через несколько минут, увидел в луже! , плавающую, крупную купюру! С восторженными словами: - "дьявол таки есть!", он радостно пошел за "дозой"...
    Совершенно не занимаясь "религиозной пропагандой", хочу закончить эту статью, исходя из случая успешного лечения. Мужчина, о котором было сказано выше, пролечившись у нас, обратился к Богу, и стал регулярно ходить в Храм, встретив его спустя 10 лет, я увидел трезвого, радостного, сильного человека. Наркоман, "обратившийся к дьяволу", прошел программу реабилитации, в нашем реабилитационном центре (кстати, в его работе, участвует православный священник), и сейчас работает у нас консультантом, помогая людям, попавшим в беду...

Смотрите также Протоирей Дмитрий Смирнов "О кодировании и алкоголизме" -
https://www.youtube.com/watch?v=_nxq191d7KA